BEGINI CARA MEMASAK NASI SAAT KEMAH YANG BENAR

Apakah Sobat Akasaka berencana kemah di akhir pekan ini? Jangan lupa, pelajari cara memasak nasi saat kemah. Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang mampu mengenyangkan secara cepat. Selain itu, nasi menjadi sumber energi agar tubuh tetap sehat dan kuat selama berkemah.

Lantas, bagaimana cara memasak nasi yang benar ketika berkemah? Sobat Akasaka bisa menggunakan trik berikut ini untuk menanak nasi sampai matang. Yuk, simak!

Langkah-Langkah Memasak Nasi Menggunakan Nesting

Nesting merupakan perlengkapan masak wajib yang harus dibawa oleh pendaki. Alat ini berbahan aluminium dengan bentuk kotak, memiliki kuping untuk pegangan, dan rangkap 3 - 4. Sepintas susunan nesting tersebut mirip rantang.

Bagian samping nesting terdapat pedangan berbahan karet. Ketika Sobat Akasaka sedang memasak, pegangan inilah yang bersentuhan langsung dengan tangan.

Soal ukuran, nesting terbilang minimalis. Sobat Akasaka bisa memasukkannya ke dalam tas carrier. Untuk menemukan perlengkapan masak yang praktis ini, Sobat Akasaka dapat membeli di toko perlengkapan outdoor untuk mendaki.

Nah, sebagai pedoman dalam memasak nasi menggunakan nesting, Sobat Akasaka bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Sebelum mulai memasak, siapkan nesting, kompor portable, gas, dan air. Jangan lupa, sediakan beras secukupnya.
  2. Langkah berikutnya, masukkan beras ke wadah atau nesting. Kemudian, tuangkan air bersih dengan perbandingan 1 : 2 ke dalam wadah. Jika diperlukan, Sobat Akasaka bisa mencuci beras dua kali sampai dirasa bersih.
  3. Kalau beras sudah bersih, segera panaskan air dengan perbandingan seperti di poin nomor 3. Masukkan beras ke dalam air tersebut, lalu biarkan selama 7 - 12 menit. Pastikan, air itu benar-benar mendidih sebelum dimatikan kompornya.
  4. Langkah keempat; aduk-aduk beras yang ada di dalam nesting berulang kali. Pengadukan ini bertujuan agar air lekas menyatu dengan beras.
  5. Tahap kelima; tutup nesting yang berisi beras dan air. Lalu, kecilkan api sampai kira-kira 15 menit.
  6. Terakhir; buka tutup nesting dan aduk nasi menggunakan sendok. Pastikan, tekstur nasi sudah tidak basah saat diaduk. Setelah diaduk, diamkan beberapa menit sebelum disantap.

Cara memasak nasi menggunakan nesting di atas dibantu dengan alat kompor gas mini. Jika alat tersebut dirasa kurang praktis, Sobat Akasaka bisa memakai kompor berbahan bakar spiritus. Namun, untuk menyalakan api kompor ini cukup sulit. Namun, untuk menyalakan api kompor ini cukup sulit. Sementara keunggulannya, kompor spiritus bisa menjadikan nasi bertekstur lembut dan tidak mudah gosong.

Itulah cara memasak nasi saat kemah di tempat mana pun. Selain mempersiapkan peralatan memasak nasi yang tepat, Sobat Akasaka juga perlu menyediakan beras berkualitas. Jadi, proses memasaknya lebih cepat dan terasa pulen saat disantap.

Baca Ini Juga Yuk!

6 TIPS AMAN MENDAKI GUNUNG UNTUK WANITA
6 TIPS AMAN MENDAKI GUNUNG UNTUK WANITA
Mendaki untuk wanita itu gampang-gampang susah. Simak tips berikut agar pendakianmu tetap aman. Mendaki adalah aktivitas yang tak hanya digemari laki-laki, tapi juga kaum hawa. Berbeda dengan trave...
Read More
LATIHAN FISIK YANG PERLU DILAKUKAN AGAR KUAT MENDAKI SAMPAI PUNCAK
LATIHAN FISIK YANG PERLU DILAKUKAN AGAR KUAT MENDAKI SAMPAI PUNCAK
Mendaki gunung termasuk aktivitas yang berat, bahkan esktrem. Jalanan terjal dan menanjak, jarak tempuh yang jauh, suhu udara yang rendah, ditambah carrier berat di punggung adalah tantangan yang h...
Read More
TIPS AGAR TIDAK TERKENA HIPOTERMIA DI GUNUNG
TIPS AGAR TIDAK TERKENA HIPOTERMIA DI GUNUNG
Untuk mencapai sesuatu, selalu ada risiko yang melengkapi. Pun demikian dengan kegiatan pendakian gunung. Demi mencapai keindahan dan kepuasan kala berada di puncak ketinggian, berbagai risiko juga...
Read More

Leave a comment

All comments are moderated before being published